Выборочный метод |
При контрольной проверке качества поставляемой в торговлю партии сыра была образована малая выборка и получены следующие данные о процентном содержании поваренной соли в пробах: 4,5; 4,2; 3,9; 4,3; 3,7; 3,9; 4,6; 4,4; 4,0; 3,8. С вероятностью 0,99 установить границы, в которых находится средний процент содержания поваренной соли во всей партии колбасы. Решение:
Решение: Определим среднее содержание соли в колбасе по средней арифметической: Определим дисперсию малой выборки по формуле: Для этого составим расчетную таблицу:
Определим среднюю ошибку малой выборки: Исходя из численности выборки и заданной вероятности установим по распределению Стьюдента значение коэффициента доверия: t = 3,250 Предельная ошибка малой выборки составит: Следовательно, с вероятностью 0,99 можно утверждать, что во всей партии колбасы содержание поваренной соли находится в пределах: Т.е. от 4,13 – 0,32 = 3,81% до 4,13+0,32 = 4,45% |