КОНТАКТЫ

8-906-966-7028 (Дмитрий)
http://vk.com/ekonomika_studentu
Эл.почта: ekonomika-studentu@yandex.ru
В сети с 6-00 до 20-00 по Московскому времени Сайт обновлен 04.01.2023

Напишите мне в Контакте

http://vk.com/ekonomika_studentu

или

Нажмите сюда

Ватсапп

+7-906-966-7028

Пишите мне в Ватсапп Нажмите сюда

Экономический словарь

Выборочный метод

При контрольной проверке качества поставляемой в торговлю партии сыра была образована малая выборка и получены следующие данные о процентном содержании поваренной соли в пробах: 4,5; 4,2; 3,9; 4,3; 3,7; 3,9; 4,6; 4,4; 4,0; 3,8.  С вероятностью 0,99 установить границы, в которых находится средний процент содержания поваренной соли во всей партии колбасы.

Решение:

 

 

Решение:

Определим среднее содержание соли в колбасе по средней арифметической:

Определим дисперсию малой выборки по формуле:

Для этого составим расчетную таблицу:

Пробы, %

х

4,5

0,37

0,1369

4,2

0,07

0,0049

3,9

-0,23

0,0529

4,3

0,17

0,0289

3,7

-0,43

0,1849

3,9

-0,23

0,0529

4,6

0,47

0,2209

4,4

0,27

0,0729

4

-0,13

0,0169

3,8

-0,33

0,1089

41,3

 

0,881

Определим среднюю ошибку малой выборки:

Исходя из численности выборки и заданной вероятности установим по распределению Стьюдента значение коэффициента доверия: t = 3,250

Предельная ошибка малой выборки составит:

Следовательно, с вероятностью 0,99 можно утверждать, что во всей партии колбасы содержание поваренной соли находится в пределах:

Т.е. от 4,13 – 0,32 = 3,81% до 4,13+0,32 = 4,45%

 
Сейчас на сайте находятся:
 1 гость на сайте
free pokerfree poker
Яндекс.Метрика
Вы находитесь на сайте помощи студентам: решение задач по экономике, написание курсовых, готовые задачи и курсовые