Наименование
показателей
|
Периоды времени
|
Индекс цен
(II период к
I периоду)
(в%)
|
I
|
II
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Объем розничного товарооборота
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
-оборот по реализации кулинарной продукции
|
625
|
690
|
109,2
|
- оборот по реализации покупных товаров
|
156,250
|
295,714
|
106,7
|
Определите:
1. Показатели структуры товарооборота в фактических ценах и нормах наценки за каждый период и их динамику, постройте соответствующие диаграммы.
2. Общий индекс цен на продукцию общественного питания.
3. Общие индексы товарооборота предприятия общественного питания в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки; покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
4. Коэффициенты эластичности оборота кулинарной продукции и оборота покупных товаров от общего объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.
5. Коэффициент эластичности общего объема товарооборота в фактических ценах и нормах наценки от изменения общего уровня цен на продукцию общественного питания. Сделайте выводы.
|
Фактические объемы поставок составили:
Товары
|
Месяцы
|
Январь
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
«А»
|
320
|
305
|
270
|
310
|
310
|
300
|
«Б»
|
500
|
460
|
510
|
520
|
490
|
500
|
Определите отдельно по товарам «А» и «Б»:
1. Объем контракта.
2. Фактический объем поставки.
3. Уровень выполнения контракта.
4. Коэффициент ритмичности поставки.
5. Коэффициент аритмичности.,
6. Отклонение фактической поставки от контракта.
Полученные результаты проанализируйте.
|
Рынок
|
Цена за единицу продукции
|
Объем продаж, тыс. штук
|
1 квартал
|
2 квартал
|
3 квартал
|
1 квартал
|
2 квартал
|
3 квартал
|
А
|
120
|
145
|
155
|
4
|
5
|
7
|
В
|
98
|
78
|
92
|
5
|
6,3
|
6,9
|
С
|
51
|
42
|
44
|
3
|
4
|
6
|
Определить:
- Индивидуальные индексы цен: цепные и базисные.
Показать взаимосвязь между цепными и базисными индексами.
- Агрегатные индексы цен Пааше и Ласпейреса. Индекс цен Фишера
3. Абсолютные приросты товарооборота за счет изменений цен и объемов
продаж.
(В заданиях 2 и 3 в качестве базисного периода принять 1 квартал,
отчетного периода - 3 квартал).
Сделайте выводы по итогам расчетов.
|